展陈空间
 
   
当前位置:首页  展陈空间  展陈新闻
展陈新闻
 

12月14日,中华文化奇迹:北京房山石经、纸经、木经“三绝”历史文化展在我校图书馆开展。作为北图开馆以来的首个艺术展,此次文化展为我校师生带来一场穿越千年的文化盛宴。校纪委书记朱卫国出席开幕式并参观展览,房山云居寺文物管理处主任王洪启出席。

朱卫国在致辞中表示,我校高度关注艺术教育,大力营造艺术氛围。此次北馆开辟艺术展陈空间,旨在一个搭建艺术平台,让理工与艺术、图书与艺术、校内与校外、经典与现代相互沟通,形成具有“花椒”特色的大艺术教育格局。

王洪启简要介绍了展览的情况。此次展览是北京房山精神与江西红色文化的有力结合,是深入挖掘文化内涵,传播红色文化的重要举措。他感谢我校提供的机会,让更多的人了解房山,走进房山。

本次展览除实物展示以外,现场观众可以参与龙藏木经板印刷活动,亲身体验我国历史悠久的传统技艺。在展览的VR互动区,观众还可佩戴VR眼镜“穿越”到云居寺石经山上的雷音洞,实现远距离的虚拟漫游,利用高新科技为展览增添知识性和趣味性。

云居寺位于北京西南郊房山区境内,因珍藏14278方古代石刻大藏经而著称于世。在云居寺两平方公里的范围内,由云居寺、石经山藏经洞、唐辽塔群构成了我国古代佛教文化的一大宝库。1961年3月4日,云居寺塔及石经被国务院公布为首批全国重点文物保护单位。

北京房山云居寺因石经闻名,寺内珍藏的石经、纸经、木经板号称“三绝”。房山石经始刻于隋大业年间,云居寺开山祖师静琬率众弟子刻经于石。此后,僧人们世代相承,历经隋、唐、辽、金、元、明六个朝代,共刻佛经1122部、3572卷、3500万字、14278块,建成了全世界最大、最古老的石刻图书馆,创造出中华民族乃至全人类文明史上的一大文化奇迹。

本次展览时间从2018年12月14日持续至2019年2月14日,为期两个月。此次展览不仅是对房山优秀历史文化的一次全面推广,也让我校师生领略到绵延千载的房山石经文化和云居寺深厚的历史底蕴,近距离感受书法艺术、石刻艺术、木刻艺术、佛教艺术的魅力。

据悉,图书馆还将举办更多精彩的文化展览。图书馆、学团、艺术学院负责人参加开幕式。

                                                             (转自交大新闻网 摄/高欣音)