毕业季:我和“阅读”领个证
发布人:柴冬霞  发布时间:2020-06-16   动态浏览次数:42

又是一年毕业季。6月12日下午,2020届毕业生钟柠锘通过图书馆“花椒微图”微信公众号,参与了“我和‘阅读’领个证”活动,领取了自己的电子版“阅读证书”。“收到母校精美的证书感到非常惊喜,这也是对自己平时爱好阅读的一份馈赠。”她表示,学校有丰富的图书资源,有利于养成良好的读书习惯,要努力把这种习惯保持一生。

毕业生钟柠锘通过图书馆“花椒微图”微信公众号,领取电子版“阅读证书”。(罗霄 摄)

“阅读证书”上清晰地显示出大学期间自己借阅的第一本书、最后一本书及借阅总量,勾画出专属的阅读地图,见证着勤奋学习的足迹。对于热爱阅读的小伙伴们,这份毕业礼物值得收藏。

微信推送发出后的短短2个小时,就有数百人申请“领证”,其中还有不少已毕业的校友。作为一名经管类的毕业生,会计学(CMA)专业的钟柠锘4年来共借阅了201本图书,借阅榜排名前五,其中经济类的书籍占据了阅读记录的“半壁江山”。

谈及自己平时的阅读习惯,钟柠锘说,借书时通常会先看目录,如果感兴趣,再泛读与精读相结合。除了专业类书籍,自己也常借阅军事、史学、数理类的书籍,可以帮助拓展视野。

2020届毕业生借阅榜排名前五的“借阅证书”。

“‘借阅证书’从一个侧面反映出大学期间同学们的学习和成长历程,也是图书馆给毕业生准备的一份特别礼物和美好纪念。”图书馆阅读推广部负责人毛华兵希望能借此倡导同学们多读书、读好书,让阅读成为一种生活方式。

据悉,2020届毕业生无论是整体的借阅总人数、总册数,还是单人借阅量都比往年有所提升。跟2019届相比,今年的毕业生借阅总人数达到4288人,比2019届多400余人,总借阅量达73000余册。其中,单人借阅量最高达256册数,平均每年阅读64本书,较2019届的单人最高借阅量多66册。“从数据上看,这的确是一届‘爱读书’的毕业生。”毛华兵说。