江西高校图书馆联盟2019年度工作总结表彰大会召开
发布人:毛华兵  发布时间:2019-12-30   动态浏览次数:17


1229日,江西高校图书馆联盟2019年江西高校图书馆联盟年会在我校召开,年会分“超星杯”趣味运动会与推进“以文化人、立德树人”学术研讨会暨年终总结、表彰大会两个阶段。出席会议的有各馆领导、联盟嘉宾、馆员代表共160余人。

上午,“超星杯”趣味运动会在我校风雨球馆进行,趣味运动会包括巨人脚步、沙包掷准、团体跳长跳、团体毽子四大项目,经过激烈而有趣的角逐,江西中医药大学图书馆、南昌大学图书馆、江西农业大学图书馆分获前三名。



下午,江西高校图书馆联盟推进“以文化人、立德树人”学术研讨会暨年终总结、表彰大会在图书馆北馆圆形报告厅开幕。



首先是推进“以文化人、立德树人”学术研讨会,由两场报告会组成。南昌大学图书馆馆长钟贞山做了《把立德树人融入贯穿于高校图书馆资源与服务体系建设全方位全过程》的精彩报告,钟贞山认为立德树人是图书馆工作的根本任务,应加强立德树人融入贯穿图书馆工作的保障机制建设,把立德树人融入图书馆工作理念、空间布局和制度建设中、把立德树人贯穿于图书馆服务育人工作全方位全过程,从而把服务的宗旨亮起来,把服务的深度挖出来,把服务的质量提起来,把育人的责任担起来。随后我馆馆长石初军做了《“念书”的好处——从传统文化角度谈阅读推广》的精彩报告,从念书为何、念什么书、如何念书三个方面为我们介绍了如何从传统文化角度开展阅读推广工作。石初军认为念书是为了明理、明善、致远,为达此目的,就必须读经典,读智慧之书,读圣贤之书,而如何才能念好书,石初军强调,必须做到嘴上功夫(唸)、手上功夫(抄)和身上功夫(练),这就是华东交通大学孔目湖书院一贯秉持的“文+武”、“文+行”、“文+艺”、“内+外”的文化传承理念。

紧接着是联盟年终总结、表彰大会。首先由2019年的轮值馆江西农业大学图书馆馆长郑瑜做2019年联盟工作总结,将联盟轮值牌郑重地交到了2020年联盟轮值馆江西财经大学图书馆馆长邹传教手中,邹传教馆长向大会介绍了2020年联盟工作计划。

最后大会表彰了文献传递、馆际互借、宣传报道的先进集体和个人以及特殊贡献者。



江西高校图书馆联盟源自于2010年成立的昌北高校图书馆联盟,2018更名后联盟的视野进一步扩大,包容性进一步增强,通过“联盟8+”的模式,邀请省内各高校图书馆参与联盟活动,近两年,九江学院图书馆、上饶师院图书馆、景德镇学院图书馆、南昌工程学院图书馆、江西经济管理干部学院图书馆、宜春学院图书馆相继加入联盟。截止201912月底,联盟为全国读者文献传递超过870万篇次,极大程度地发挥了资源共建共享的优势,弥补了各个独立图书馆馆藏的不足,也成了为各校教学科研提供强有力、全方位的文献资源保障体系的一个不可或缺的渠道。