世界读书日:师生踊跃参加《习近平用典》溯源答题、图书爱心捐赠活动
发布人:毛华兵  发布时间:2021-04-25   动态浏览次数:10

在第26个世界读书日,由华东交通大学图书馆主办、学生明德社承办开展了“花椒读书日——《习近平用典》溯源答题、图书爱心捐赠 ”活动。此次活动广受花椒学子欢迎,为春日校园增添一抹文化书香

《习近平用典》溯源答题活动分为“比一比”、“读一读”、“讲一讲”、“写一写”四个环节。“比一比”采取线下有奖挑战答题的形式,参与者从节选《习近平用典》第一、二辑设置的100道题中分篇目抽取10道,答对6道题即挑战成功,挑战成功一次获二等奖精美笔记本一个,挑战成功两次获一等奖《习近平用典》一辑,参与奖为纪念书签一枚;“读一读”要大声地读出用典原句;“讲一讲”是讲出典故的原意,并谈谈自己的感想;“写一写”鼓励同学用毛笔书写用典原句,进一步体会传统文化经典的丰富内涵。

答题活动吸引众多学子竞相参与,有对答如流的文科生,有“一路通关”的理科生,也有跃跃欲试的“洋花椒”,上至耄耋老人,下至垂髫孩童,大家因阅读而汇聚,因文化而交融,整个活动进行得秩序井然,现场气氛热烈。

活动期间收到了同学们爱心捐赠来的国学经典如《学庸论语》《诗经》、不同学科的专业教材、文学传记小说和字典工具书等书籍。凡爱心捐赠书籍者都领取了由图书馆专门定制颁发的捐书证。捐赠的书籍用于循环利用,提高书籍的使用效率,节约资源。

习近平总书记说:读书可以让人保持思想活力,让人得到智慧启发,让人滋养浩然之气。图书馆每年都会评选出花椒必读书目,营造校园读书氛围。本次花椒读书日活动助于引导交大师生多读书,读好书,建设书香交大!