图书馆召开图书馆召开《学术出版规范——期刊学术不端行为界定(CY/T174—2019)》学习大会
发布人:毛华兵  发布时间:2020-12-03   动态浏览次数:12

    12月3日下午,为了进一步规范学术行为,维护学术诚信,促进学术创新和发展,图书馆召开《学术出版规范——期刊学术不端行为界定(CY/T174—2019)》学习大会,大会由图书馆党总支书记喻汉斌主持,全体图书馆馆员参加了学习。

    日前,学术出版界迎来了首个针对学术不端行为的行业标准——《学术出版规范——期刊学术不端行为界定(CY/T174—2019)》(以下简称《标准》)。
    国家新闻出版署正式发布实施的《标准》,界定了学术期刊论文作者、审稿专家、编辑者可能涉及的学术不端行为,适用于学术期刊论文出版过程中各类学术不端行为的判断和处理。

    喻汉斌首先介绍了《学术出版规范——期刊学术不端行为界定》中期刊学术不端行为的术语、定义和类型,重点学习了论文作者学术不端行为类型,通过实际案例分析,具体对应剽窃、伪造、篡改、不当署名、一稿多投、重复发表等学术不端行为进行深刻阐述。

    最后,喻汉斌强调,图书馆员要多做科研,同时在科研工作中要遵守学术规范,杜绝学术不端行为,保证科研工作健康有序发展。